Pemupukan Pada Tanaman Kakao ( Theobroma Cacao L) di Kelompok Tani Plea Puli Desa Bloro Kecamatan Nita

Authors

  • Brokarda Enjelin Kotten Universitas Nusa Nipa, Maumere
  • Julianus Jeksen Universitas Nusa Nipa, Maumere
  • Mario Malado Universitas Nusa Nipa, Maumere

DOI:

https://doi.org/10.47861/jipm-nalanda.v1i4.546

Keywords:

fertilization, cocoa plants

Abstract

Cocoa is one of the main plantationcommodities in bloro village, especilly for the plea puli farmer group, Nita sub- district, sikka district. Cocoa plants ( Theobroma cacao L) are one of the leading exportcommodities with considerable potential in Indonesia. Cocoa plants occupy the third largest posiion in providing foreign exchange for the country in the plantation sub- sector, so it is necessary to increase the growth of cocoa plants byincreasing nutriens.the way to increase the nutrients of cocoa plants is by applying fertilizer during the vegetative and generative periods of the plants. The aim of this fertilization activity is tohelp the growth of roots,stems, flowers and fruit.This fertilization also pays attention to the fertilizer used and what is the right dose of fertilizer to apply to the cocoa plants

References

Asril, Muhamad., Widia Lestari., Basuki Muhamad., Fahyu sanjana (2023). Mikroorganisme pelarut fosfat pada pertanian berkelanjutan. Yayasan kita Menulis. Lampung. Indonesia.

BPS . (2021). Statistik kakao Indonesia : Jakarta .http :// news.ge/anakliis -porty-aris-qivenis-momava

Daefi ,T.(2016) Pertumbuhan dan kandungan gizi Nannochloropsis sp. yang diisolasi dari lampung mangrove center dengan pemberian dosis urea berbeda pada kultur skala laboraturium. (doctoral dissertation fakultas MIPA.)

Firmansyah,1. Muhamad s.,Liferdi L (2017). Pengaruh kombinasi pupuk NPK terhadap perumbuhan dan hasil tanaman terung ( Solanum melogena L). J . Hort Vol 27 no .1

Hepriyani, Angnesi Deria.,Kuswanta f.Hidayat ., Muhajir utomo (2016). Pengaruh pemupukan Nitrogen dan sistem olahan tanah jangka panjang terhadap pertumbuhan dan produksi padi gogo. Universitas Lampung. Lampung

Kriswanto, Haris., Ety Safriyani ( 2016) Pemberian pupuk organik dan pupuk NPK pada tanaman jagung manis. Universitas Muhamadyah Palembang.palembang.

Ningsih, E P ( 2015). Optimasi Dosis pupuk Kalsium dan Magnesium pada bibit kelapa sawit ( Elaeis guineensis jacq.) di pembibitan utama. Jurnal agronomi Indonesia ( indonesian Journal of Agronomy),43 (1),81-88

Ramadhan, Dhiki Ashari., F.X. Susilo., Nur yasin., I Gede Swibawa (2017). Berpengaruh serangan hama kutu putih terhadap tanaman ubi kayu. Jurnal Agrotektropika. Universitas lampung, Indonesia.

Tando Edi. 2019. Pemanfaatan teknologi Greenhouse dan Hidroponik sebagai solusi menghadapi perubahan iklim dalam Budidaya Tanaman Hortikultura. Balai pengkajian teknologi pertanian Sulawesi Tenggara: Jurnal Buana Sains Vol 19 No 1 :91-102.

Widia, Putri Febriani ( 2023) Pengaruh penambahan beberapa Asam Amino pada ekstrak Padino Minor Yamada. Sebagai biostimulan pada berbagai kondisi cekaman kekeringan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi Gogo ( Oryza sativa L). Masters thesis Universitas Andalas

Saimara , Rani,Arthur G (2021). Agroecotechnology Terapan A., Universitas A.,dan Ratulangi, S. 34065- 71712-1-Sm (1). 1, 15-17

Downloads

Published

2023-10-30

How to Cite

Brokarda Enjelin Kotten, Julianus Jeksen, & Mario Malado. (2023). Pemupukan Pada Tanaman Kakao ( Theobroma Cacao L) di Kelompok Tani Plea Puli Desa Bloro Kecamatan Nita. Jurnal Informasi Pengabdian Masyarakat, 1(4), 68–73. https://doi.org/10.47861/jipm-nalanda.v1i4.546

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.